Иконописная артель Божией матери
Иконописная мастерская Божией матери
|
|
Образцы икон
|
|
|

Икона в русской литературе

На этой странице мы постарались собрать наиболее интересные фрагменты из произведений русской литературы, где поэты и писатели описывают иконы, делятся своими чувствами, своей верой и сомнениями. Все, что вы здесь прочитаете, сильно отличается от слога высказываний в разделах «святые об иконах» и «наши современники об иконах» - здесь иная красота слога, богатство оттенков эмоций и чувств.
Не сомневаемся, что собранные здесь стихотворения и отрывки из прозы не оставят вас равнодушными, а наоборот найдут отклик в вашей душе, помогут самим глубже понять красоту иконы и помочь в этом близким вам людям.

Икона в поэзии

Поэт милостью Божьей имеет власть
превращать воду человеческих слов в вино,
а это вино обращать в кровь Слова.
Таково высшее назначение поэзии,
ее смысл евхаристический.
Поэзия есть возвращение человека
к началу вещей.
(архиепископ Иоанн Шаховской. «О поэзии»)

Поэзия, как особое слово, слово, вырванное из обыденности речи, всегда было основным средством выражения религиозных переживаний человека - переживаний, тоже вырывающих самого человека из обыденности жизни.
Поэзия – когда иное слово говорит о иной жизни. Вроде теми же словами, теми же образами, что и проза, но сам строй поэтического произведения уже настраивает читателя на восприятие чего-то необычного, чего-то, что выпадает из ежедневной реальности.
Неслучайно поэзия и молитва вещи почти неразрывные. Ветхозаветные псалмы, раннехристианские гимны - все это написано, большей частью, в поэтической форме.

Икона в прозе